您现在的位置:首页 >> 信息平台 >> 正文

北京召开玉米全程及生态智能高效机械化生产田间日活动
发布时间:2017-10-12     浏览次数: 

9月30日,由北京市农业机械试验鉴定推广站主办的玉米全程及生态智能高效机械化生产田间日活动在顺义区李遂镇召开,北京市农业局副局长李全录出席活动,各区农机管理部门主管领导、管理科长及部分农机专业合作社社长参加活动。农业部农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强、农业部农机化司生产处处长李斯华等领导光临现场指导田间日活动。

在作业现场演示现场,包括底肥撒施(包括有机肥、液体肥、配方肥撒施作业)-耕整地(包括深松)-播种-高地隙植保-青贮收获-秸秆处理和利用(包括秸秆粉碎还田、打捆、捡拾堆垛、秸秆搬运)等玉米全程机械化的主要作业环节一一进行了实地演示,其中有机肥撒肥车、液肥撒施车、草捆捡拾堆垛机、多功能割草机等为最新引进。在鑫利农机专业合作社作业指挥大厅,北京市农机鉴定推广站的工作人员演示了无人驾驶、深松自动检测、二维码作业调度等北京市农机信息化技术集成应用。在奥格尼克生物技术有限公司,与会人员参观了蔬菜废弃物和畜禽粪污等农业废弃物加工制作有机肥系列作业机具演示。

农业部农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强对此次活动给予了充分肯定。他指出,推进农业绿色发展是推进农业供给侧结构性改革的必然要求,是加快农业现代化促进农业可持续发展的重大举措。今年以来,农业部深入开展农业生产全程机械化推进行动,加快高效节约农机化技术推广应用,取得了良好的成效。北京市举办此次田间日活动,正是积极推进全程机械化的重要举措,也是创新农机化技术推广方式、助推农业绿色发展的一次具体行动。近年来,北京市农机化主管部门在推进农机农艺融合、农机与信息化融合、农机与生态化融合等方面做出了表率,特别是今年北京市结合“三秋”机械化生产,大力推广秸秆综合利用、畜禽粪便处理、动物尸体无害化处理等生态农业技术,推动农业绿色发展的做法值得各地学习借鉴。

他希望北京市农机(农业)部门再接再厉,把这次活动作为新的起点,紧紧围绕农业供给侧改革这一主题,以提质增效为重点,以绿色发展为引领,以改革创新为动力,聚焦主要农作物重点环节和主推技术,不断创新方式方法,加强农机化新技术试验示范、农机农艺融合、农机化技术模式和技术路线研究,加快农机化新技术新模式新经验的推广应用,为进一步提高农机化生产能力、加快技术创新和有效供给做出新的更大贡献。

北京市农业局副局长李全录表示,在农业调结构转方式和推进农业供给侧结构性改革的新形势下,全市农机系统一是聚焦重点发展,紧贴农业,紧跟产业,农机化已经覆盖粮经、蔬菜、养殖、林果、农产品初加工等专业,实现了全面发展,解决了“谁来种地”的难题,逐渐引领产业向全程发展;二是聚智创新发展,以农机农艺联动、农机化信息化融合为理念,引进推广了一批高精尖的农机装备和技术,不断提升产业发展的机械化、智能化、标准化、全程化水平,解决了“种什么”的难题,为首都市民提供了优质安全的蔬菜、肉蛋奶等农产品,满足了对农产品的多元化、高品质需求;三是聚力绿色发展,以贯彻落实水、土、气污染防治条例为己任,全力推进农作物秸秆综合利用、农业废弃物资源化利用,全面提高农业用水利用率、农药利用率和肥料利用率,解决了“怎么种”的难题,不断提升农业的绿色生态可持续发展,积极向实现市民吃得好还要玩得好、住得好的方向转变。他要求,全市农机系统要始终保持初心,砥砺前行,不断提升自身的素质和能力,推进农机化向纵深领域发展,努力适应农业转型升级和供给侧结构性改革的要求。同时,以京津冀协同发展为契机,不断创新工作方式方法,积极引进和示范推广先进的农机装备和技术,努力实现“打造高精尖、引领京津冀”的工作目标。

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: