您现在的位置:首页 >> 农机政策 >> 正文

工信部推动农机装备转型升级 行业增长空间凸显
发布时间:2017-09-27     浏览次数: 

9月22日,工业和信息化部在新疆石河子市组织召开农机装备现场推进会,工业和信息化部副部长辛国斌强调,支撑我国农机装备发展的基本因素没有改变,机遇大于挑战,农机装备发展需求潜力巨大,“全覆盖”发展需求凸现,自动化、智能化需求快速增长,服务运营模式不断创新。

2017年是农业供给侧改革发力之年,在农业供给侧改革大背景下,随着土地流转加速,规模化经营成主流,将带动拖拉机大型化,加速农业机械化。目前,我国农业机械化率提升空间及高端装备进口替代空间都很大,因此,国内的农业机械类上市公司将迎来广阔的市场空间。

目前,全国农作物耕种收综合机械化率为63%,根据农机装备发展方案,至2025年我国农机化率要达到75%。整体来看,农机装备仍有增长空间。在产品结构上仍存在着产品品种不全、中高端产品供给不足、关键零部件国产化率得等诸多问题,针对这些问题,我国提出要通过实施主机产品创新、关键零部件发展、产品可靠性提升、公共服务平台建设、农机农艺融合等五大专项,实现农机装备制造能力提升和促进现代农业发展的战略目标。

日前,中国农业机械流通协会发布的2017年8月份中国农机市场景气指数(AMI)为42.4%,环比上升9.1个百分点,同比下降5.4个百分点。从环比看,6个一级指数除了农机补贴以外全部呈现上升趋势,其中人气指数增幅最高,上升19.0个百分点。因此,虽然8月份的农机市场仍然位于低迷状态,但向好趋势较为强烈,尤其是人气指数的大幅度攀升,预示着今年农机市场的拐点即将到来。


 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: