您现在的位置:首页 >> 教育培训 >> 正文

全国棉花生产全程机械化推进活动在山东滨州举行
发布时间:2017-10-20     浏览次数: 

为进一步突破棉花生产薄弱环节机械化技术,深入推进我国黄河流域棉花生产全程机械化发展,10月17日,农业部农机化司会同农业部农机推广总站、农业部主要农作物全程机械化推进行动专家组棉花专业组、山东省农机局,共同在山东省滨州市组织开展了棉花生产全程机械化推进活动。河北、安徽、湖南、湖北、江西、山东省以及新疆生产建设兵团农机化技术推广站,新疆农垦科学院、农业部南京农机化研究所,中国农业大学,山东省棉技站,山东棉花研究中心等单位的有关领导和专家以及山东省棉花主产区农机部门的代表、农机合作社、棉花生产大户等近200人参加了推进活动。农业部农机化司刘小伟处长、农业部农业机械化技术开发推广总站涂志强副站长、山东省农机局韩永平副局长、滨州市贾善银副市长等领导同志出席活动并致辞。活动期间,现场观摩了机采棉作业演示和棉花生产全程机械化机具展示,交流研讨了黄河流域棉花生产全程机械化发展瓶颈及发展思路和解决措施。

在推进活动开幕式上,农业部农机推广总站副站长涂志强要求各级农机管理、推广、科研和生产部门,要提高认识,增强对发展棉花生产全程机械化的信心,强化科技创新,加大示范推广的力度,快速推进棉花生产全程机械化发展。山东省农机局韩永平副局长表示,山东省农机部门一定按照农业部领导和专家组的意见,学习新疆的先进经验,在棉花生产机械研发、示范推广等方面强化措施、加大工作力度,为推动黄河流域棉花生产全程机械化发展做出应有的贡献。

活动期间,国内外6种型号的采棉机进行了机采棉作业演示,29台套耕地、联合整地、铺膜播种、幼苗培土、灌溉、中耕除草、植保、秸秆捡拾打捆、拔棉柴、秸秆还田、残膜回收等机械进行了展示。大家认为演示和展示的机械,代表了黄河流域棉花生产全程机械化的最高水平,但是与新疆相比,整地机械、播种机械等在技术水平和作业质量上还有很大的差距,黄河流域棉花全程机械化还有很大的提升空间。

研讨期间,农业部主要农作物全程机械化推进行动专家组棉花专业组成员、新疆生产建设兵团农机技术推广站站长麻平、新疆农垦科学院所长汤智辉、研究员温浩军等专家系统介绍了新疆棉花生产全程机械化发展过程和经验,使内陆棉区农机技术推广人员受到了很大的启发,大家一致认为要重新振兴我国棉花产业,就必须加快发展棉花生产全程机械化,重点是突破机械采收的发展瓶颈,要发展机采棉就必须提高耕整地和播种质量,强化水肥和化控等管理措施,为机采棉创造条件,只有实行棉花生产全程机械化,才能降低生产成本,提高棉花产量和质量,增加效益。

 

 

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: