您现在的位置:首页 >> 行业动态 >> 正文

2017年中国农机化信息网信息员培训班在银川举办
发布时间:2017-10-13     浏览次数: 

10月12日,2017年中国农业机械化信息网信息员培训班在宁夏银川举办,旨在加强农机化信息队伍建设,全面提升农机化信息宣传水平和服务能力。农业部农机试验鉴定总站副站长姚春生在培训班上发表“适应新形势把握新机遇 创新开拓农机化信息宣传工作新局面”主题讲话,农业部农机化司综合处处长李斯华、副处长张汉夫、农业部农机化技术开发推广总站信息宣传处处长张树阁、农业部农机试验鉴定总站政策研究处处长李宏、中国农机化协会副秘书长陈海燕出席培训班,宁夏农牧厅农机局局长虞景龙在培训班上致辞。

2017年中国农业机械化信息网全方位、多角度开展农机化信息宣传工作,信息报送数量和质量持续稳定向好,各地宣传亮点明显增强。信息网日点击量峰值达334.85万次,日平均点击量达118万次,访问量连续12年稳居农业部行业网站首位。在宣传全局性重点工作、营造健康向上舆论氛围、推进政务公开等方面发挥了重要作用,行业地位和社会影响力继续提升,成为农机化领域的领导媒体、新闻资讯门户网站和农机化软件应用系统的集成平台。

姚春生在肯定农机化信息网取得突出成绩的同时,提出当前面临的问题与挑战,包括信息系统整合的挑战、农业机械化发展的挑战、信息网络技术不断进步的挑战和信息网自身发展的挑战,从信息网的工作定位、工作目标、工作思路、下一阶段重点工作四方面对网站工作详尽部署。强调在新形势下中国农机化信息网要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,围绕党和国家关于农业农村发展的决策要求,立足农机现代化建设实际,突出重点,体现权威、特色,充分发挥现代传媒的导向和引领作用。

培训班上,李斯华对农机化政务信息工作提出新要求。李宏介绍了农机化政务信息网上直报系统,张汉夫对2016-2017年度中国农机化信息网信息报送情况进行通报,表彰了在信息报送工作中做出突出成绩的山东省农机管理局等10家信息宣传工作先进单位,王南方等12位先进信息员、彭俊等30位优秀信息员,评选出11篇原创好信息。

作为培训班的重要环节,来自今日头条咨讯平台三农版块的张楠以“AI时代的三农信息传播”为题对学员进行了培训。从中国移动互联网发展现状到生动的大数据案例分析,从智能分发时代政府机构如何做好新媒体传播,到具体如何写好一篇农业类文章,以传媒角度启发了学员的思维,开阔了学员的眼界,受到参训学员的欢迎与称赞。

本次培训班由农业部农机试验鉴定总站信息处处长梅成建主持,并得到了宁夏农牧厅农机管理局、宁夏农机化技术推广总站和中国农机化协会的大力支持,来自全国各地从事农机化信息宣传工作的100多名信息员代表参加了培训。

 上一条:
 下一条:

来源:中国农业机械化信息网 | 作者: | 编辑: